灰狼 Grey Wolf学名:canis lupus

灰狼共有46个亚种,多喜群居,以食草动物及啮齿动物等为食。是现存犬科动物中体型最大的物种,分布的纬度愈高,灰狼的体型也愈大。北美灰狼为36千克,欧亚狼为38.5千克,印度狼和阿拉伯狼为25千克,北非的狼仅有13千克。灰狼的体色一般为黄灰色,背部杂以毛基为棕色,此外还有纯黑、纯白、棕色、褐色、灰色、沙色等色型。

夜行性动物,白天在洞穴中蜷卧,但在人烟稀少的地带白天也出来活动。食量很大,一次能吃10~15千克食物。在食物不足的情况下,它们也可以多天不进食。

群体有严格的等级制度,占统治地位的雄狼和雌狼可随心所欲进行繁殖,处于低下地位的个体则不能自由选择。但是狼通常倾向单一配偶。成偶的狼只要配偶还在,绝大多数会终生相伴。如果狼的配偶死亡,它会很快重建新配偶关系。每年2至4月狼开始交配,低海拔的狼在二月交配,高海拔的狼则在四月交配。雌狼产子于地下洞穴中,经过六十三天的怀孕期,生下三只到九只小狼,也有生十几只的。没有自卫能力的小狼,要在洞穴里过一段日子,公狼负责猎取食物。小狼吃奶时期大约有五、六周之久,但是一个半月也可以吃些碎肉。三、四个月大的小狼就可以跟随父母一道去猎食。半年后,小狼就学会自己找食物吃了。狼的野外寿命大约是十二到十四年。

栖息环境十分广泛,包括草原、荒漠、丘陵、山地、森林以及冻土带等地区。 除南极洲和大部分海岛外,分布于全世界。目前在青藏高原狼还有着比较广泛的分布和比较高的密度。

赤狐 Red Fox学名:Vulpes vulpes

赤狐是体型最大、最常见的狐狸。成兽体长62 - 72厘米,肩高40厘米,尾长20-40厘米,体重5-7千克。毛色因季节和地区不同而变异很大。

喜欢单独活动。通常夜里出来活动,白天隐蔽在洞中睡觉,长长的尾巴有防潮、保暖的作用,但在荒僻的地方,有时白天也会出来寻找食物。主要以旱獭及鼠类为食。

赤狐的栖息环境非常多样,如森林、草原、荒漠、高山、丘陵、平原及村庄附近。多在山坡活动,经常栖息在大石缝或山沟里,只在繁殖季节才住在窝里,赤狐的窝是一个地洞,洞口直径25-30厘米左右,往往深入地下2-3米。一般在向阳的山坡上,那里土质较松,石头较少,易于打洞。

在每年的12-2月发情、交配,生活在北方地区的要推迟1-2个月繁殖。雄兽不仅参与抚育后代,而且在雌兽产仔之前便开始修整洞穴备用,外出帮助觅食等。 雌兽的怀孕期约为2-3个月,于3-4月间产仔于土穴或树洞里,每胎多为5-6仔,整个哺乳期约为45天。

分布于整个北半球,包含欧洲、北美洲、亚洲草原以及北非地区。

藏狐 Tibetan Fox学名:Vulpes ferrilata

藏狐比赤狐略小。主要早晨和傍晚活动,但也见在全天的其他时间活动。很少自己掘洞,大多利用旱獭的的洞穴居住。

食物主要为鼠兔和啮齿类。食物中95%为高原鼠兔和小型啮齿类(松田鼠、高山鼠、苍鼠);残余物还有昆虫、羽毛和浆果。另外还少量猎食沙蜥属物种、高原兔、喜马拉雅旱獭、麝属物种、岩羊和家畜。

交配季开始于2月末至3月初,单配制(一夫一妻制)动物,选定配偶则终身相伴,双方共同生活、捕食以及抚育后代。雌狐妊娠期约50~60天,每胎产2~5仔,4~5月幼崽诞生。出生后前几周,幼狐不会走出洞穴。8~10个月长成进入成熟期。理想情况下的寿命为8~10年。

见于海拔达2000~5200米的高山草甸、高山草原、荒漠草原和山地的半干旱到干旱地区。生活在西藏、青海、甘肃、云南和四川西部的高海拔地区。

兔狲 Pallas's Cat学名:Otocolobus manul

大多生活在亚洲北部及中部的高原地区,为了抵御尤为寒冷的严冬,兔狲全身体表的被毛浓密细长。拥有现存猫科动物中最厚实的毛皮,特别是腹部的长毛和绒毛非常保暖。这使它们能栖息在冰冷的岩石、荒草和雪地上。

它双眼很大,瞳孔的收缩方式与家猫截然不同,不是收成一条竖直的线而是缩成一个小圆点。这样的小圆点配上大方脸,就产生了一种喜剧效果。但它的喜剧脸不是为了卖萌,这是它的环境适应性措施,在强光下,瞳孔收缩使得它可以在白天活动,虽然它主要的觅食时间是夜间。要在高原雪地里寻找猎物,没有双大眼睛可不行。

除了大方脸、圆瞳孔,兔狲还有着猫科动物中排名前列的小短腿。它们不需要像猎豹那样奔跑去猎捕身姿灵活的有蹄类动物,最主要的食物是小型啮齿动物和鼠兔。作为草原上的伏击者,兔狲捕猎靠的是好眼神加上灵敏的出击。小短腿可以降低重心,让它在岩石与树枝间更稳妥地步行。论奔跑速度,它连普通人类都比不过。

兔狲和老虎一样,是典型的独居动物。它们以洞穴或岩石缝隙为家,但是却不会挖洞筑巢。

受到非法捕猎毛皮交易和人类放牧耕作导致的栖息地丧失影响,兔狲数量一直在下降。而且兔狲的主要猎物鼠兔的数量也因为中国政府和隔壁俄罗斯从60年代开始的消灭运动而大减。兔狲则受到“灭鼠兔”行动的间接打击。然后野外寿命只有10年左右的兔狲自身免疫能力却不高,一年中仅有1-2天的发情期,幼仔还极易因各种疾病而早夭。过去的10年间,它们的数量下降超过10%。IUCN于2002年将其从无危(LR)调整到了近危(NT)。

喜马拉雅旱獭 Himalayan Marmot学名:Marmota himalayana

喜马拉雅旱獭是松鼠科里最大的一种。四肢粗短,前爪发达,适于掘土。是青藏高原特有种,主要分布在青藏高原以及与中国接壤的尼泊尔等国的青藏高原边缘山地。

栖息于草原、低山丘陵区,白天活动。以牧草嫩芽、根为食。秋季体内积存大量脂肪,秋后闭洞处蛰眠状态(冬眠),次年春季3-4月份出洞活动。出蛰后十天左右开始交配,延续约1个月左右,个体活动极其频繁,经常串洞、追逐,以进行性活动为主,吃食时间很短,很少警戒,活动范围很大,其中尤以成年雄兽参与繁殖的个体的活动性最强。4月中旬即可发现怀孕的雌兽,怀孕期约为35天左右,每胎产1-9仔,而以4-6只为最多见。幼仔出生后,雌兽吃食时间与范围逐渐增加,为保护幼兽守望警诫增多,串洞和交往则显减少。6月底即可见到幼仔出洞活动,十分活跃,取食频繁。幼体与母兽一直生活至第2年的7月才分居出去,独立生活。3岁时达到性成熟。但每年参与繁殖的雌性个体,仅仅只占达性成熟雌性个体总数的50-60%。年产1次。

集群穴居,挖掘能力甚强,洞道深而复杂,多挖在岩石坡和沟谷灌丛下。从洞中推出的大量沙石堆在洞口附近,形成旱獭丘。一般在不同季节挖掘不同的洞穴,有主洞、副洞、临时洞等多种型。主洞又叫冬眠洞,主要作为冬眠之用,但也可以作为养育幼仔的洞巢,洞道的结构极为复杂,分支也较多,总长度可以达到十多米,在洞道的深处还有一个椭圆形的巢室,巢室内铺垫着干草,而且要定期清理、更换和变动位置,一般都有好几个出入的洞口,洞口十分光滑,并有一股特殊的骚味。冬眠的时候在洞中存有大量食物并铺有干草,里面用干草、湿泥和粪便等将洞口堵住。副洞的洞道比较浅,结构也较为简单,分支极少,或仅仅只有一个单一的洞道,出入口一般也只有一个,多为雄性成年个体夏季的居住之所。

此外,在它栖息的范围内,还常常分布着一些废弃的洞穴,这是由于死亡或迁出之后遗留下来的,但不久就会有附近的其他个体迁入,或者被其他小型啮齿动物和野兔等占用。

高原鼠兔 Plateau Pika学名:Ochotona curzoniae

高原鼠兔是一种小型非冬眠的植食性哺乳动物,属兔形目鼠兔科。身材浑圆,没有尾巴,在高山草甸和草原上才有可见。主要分布于青藏高原及其毗邻的尼泊尔、锡金等地。在中国分布于青海境内的各州、县,省外见于甘肃南部、四川西北部和西藏等。

高原鼠兔是青藏高原的特有种和关键种,对维护青藏高原生物多样性及生态系统的平衡起到重要作用。它所挖掘的洞穴本来是为了躲避冷酷的气候和逃避食肉动物,却可以为许多小型鸟类(如白腰雪雀、棕颈雪雀、地山雀)和蜥蜴等提供赖以生存的巢穴;影响微生境,引起植物多样性的增加;同时高原鼠兔也是草原上大多数中小型肉食动物和几乎所有猛禽的主要捕食对象。

高原鼠兔繁殖从4月开始,5月为孕期高峰,至8月结束。孕期30天,每年可繁殖2-5胎,每胎通常产3-4仔。这使它们的数量非常容易急剧攀升,再加上它们食用草根,并且挖洞筑巢,因此许多人认为是鼠兔导致了高山草地的退化。过去的一段时间里,在青藏高原的广大区域里人们投放有毒物质,用于减少鼠兔数量,却造成了大量其他动物因误食中毒的高原鼠兔而死亡。事实上,在鼠兔数量达到较高稠密度的区域里,青草早已被牛羊等家畜吃光了。鼠兔仅仅是土地受损受虐的警示器。幸运地是现在大部分地区已经停止了投毒这种错误的做法。

一些因鼠兔过度繁殖而荒废的草场,牧民已经选择卖掉所有的家畜,寻找新的生活方式。大自然通过这种调节方式,最终给了草原一个休养生息的机会。

高原兔 Woolly Hare学名:Lepus oiostolus

高原兔体型较大,体长为35-56厘米,成体体重约3千克。有其较固定的活动范围,只要不受惊动,则常在一处出没,高原上的经常大风及较低的气温,使得它们均选择避风的位置而卧。白天在灌丛、草地上活动,在配偶期间或晴朗的天气下,有时可以看到数只在一起摄食,或相互作短距离缓慢追逐。 傍晚,高原兔就离开白天的休息地而开始活动。整个晚上是活动的高峰,直至日出又返回隐蔽处休息。

一般无洞穴,在有旱獭活动的地区则常利用旱獭的废弃洞。冬季在灌丛中挖一卧穴,巢的形状及大小可供识别高原兔的性别:雌兔巢为卵圆形,深而大;雄兔巢为长圆形,长而直。

高原兔每年繁殖一胎,7月怀孕,8月可见幼兔,每胎4-5只。

栖息于海拔2100-4000米的高山地带、高山草原、河谷及河漫滩灌丛,亦可栖息在植被生长比较茂盛的“荒漠、半荒漠绿洲”中,隐蔽条件要求较高,故在芨芨草丛、黑刺灌丛、河漫滩及河谷两岸阶地、灌丛生境中数量较多。

分布于中国、印度以及尼泊尔等地。中国境内分布于甘肃、西藏、青海、新疆、四川、贵州和云南等地。

西伯利亚狍 Siberian Roe Deer学名:capreolus pygargus

西伯利亚狍体长约1.2米,重约30千克。 尾短仅2-3厘米 ,尾根下有白毛 。雄狍有角,雌狍无角,角短,长仅23厘米左右,分枝不多于3杈 。 雄狍角每年11-12月角脱落,新角最迟3月开始升长,4、5月长成,此时进入发情期。7-8月交配。妊娠期8个月。临产前,母狍驱散去年生的幼狍,进入密林分娩。幼狍3-6月出生,每胎1-2仔,多为双胞胎。幼狍出生10日后,母狍带领初生幼狍归群,1.5-2年性成熟。在野生环境中,寿命10-12年,最长可达17年。

西伯利亚狍爱成对活动。在郎木寺周围区域,生活在3000多米高原草地上。

鹿科大多是仅雄性有角(唯驯鹿两性均有角,獐和麝均无角,但具獠牙状上犬齿)。鹿角不同于牛角,不是中空的,它们包含有结实的骨组织,每年会脱落再生。而牛科(包含我们熟悉的牛,羊,羚羊)的角中空,不分叉,固定不脱落,大多雌雄均有角。

梅花鹿 Sika Deer学名:Cervus nippon

梅花鹿体长140-170厘米,体重100-150千克,雌鹿较小。雄鹿有角,一般四叉。在背脊两旁和体侧下缘镶嵌着许多排列有序的白色斑点,状似梅花,因而得名。冬季体毛呈烟褐色,白斑不明显,与灌木的颜色类似。梅花鹿身上的白色斑点,是它们特有的保护色,只要身处於林野间可轻易隐身於林木中,远处瞧去会变成灰濛濛一片。

与西伯利亚狍不同,公梅花鹿大概4月底5月初会掉下去年的旧角,然后他们就会躲进森林长角,很难一见。7月角长成,8月开始繁殖交配争雌打架。所以要观察公梅花鹿,4月是最好的季节。梅花鹿大部分时间结群活动,群体主要是由雌兽和幼仔所组成,雄兽多单独活动,发情交配时归群。每年8-10月开始发情交配。梅花鹿繁殖期间雄兽饮食显著减少,性情变得粗暴、凶猛。妊娠期为230天左右,产仔于翌年5-6月,一般每胎仅产1仔,也有少数为2仔。产下的幼仔体毛呈黄褐色,也有白色的斑点(多数幼鹿都有白色斑点),几个小时就能站立起来,第二天可随雌兽跑动。哺乳期为2-3个月,4个月后幼仔便可以长到10公斤左右。1.5-3岁性成熟,寿命约为20年。

梅花鹿生活于森林边缘和山地草原地区,不在茂密的森林或灌丛中,这样有利于快速奔跑。白天和夜间的栖息地有着明显的差异,白天多选择在向阳的山坡,茅草丛较为深密,并与其体色基本相似的地方栖息,夜间则栖息于山坡的中部或中上部,坡向不定,但仍以向阳的山坡为多,栖息的地方茅草则相对低矮稀少,这样可以较早地发现敌害,以便迅速逃离。

野生梅花鹿在中国已是高度濒危动物,在四川北部和甘肃南部目前有全中国最大的野生种群,有大约千余只。在中国的其他很多省份都已野外灭绝,在安徽、浙江与江西的边界还有少量分布。

藏原羚 Tibetan gazelle学名:Procapra picticaudata

藏原羚体长84~96厘米,体重11~16千克,仅雄性具角,耳朵狭而尖小,臀部具一嵌黄棕色边缘的白斑。

藏原羚的发情期为12月至翌年1月,每年繁殖一次。交配期间,雄兽之间的争偶现象不激烈,仅仅是在群内互相驱赶,被赶走的雄兽在交配期后仍然返回到群体中。雌兽的怀孕期为6个月,大约在7~8月生产,产羔期集中在7月份,每胎产1仔,偶尔为2仔。幼仔2~3天后就能随雌兽奔跑。初生幼仔体色与成体相同,但额处常有一白斑,随着生长消退。

青藏高原特有种,有“西藏黄羊”之称。中国国家二级保护动物。藏原羚是典型的高山寒漠动物,栖息于高山草甸、亚高山草原草甸及高山荒漠地带。耐粗食的性能不如藏羚羊。清晨,傍晚为主要的摄食时间,同时也常到湖边,山溪饮水,在食物条件差的冬春季节,则白天大部分时间在进行觅食活动。

在西藏有蹄类资源中,数量最多,分布最广的是藏原羚。因为藏原羚更适应被人类改变了的生境,高原中的多数有蹄类,如藏野驴、藏羚羊、野牦牛及岩羊和盘羊等均承受不住人类和牲畜的压力而被迫转向条件较次的生境或不得不登上更贫瘠的高海拔地带求得生存,唯藏原羚依靠敏锐的视力和听觉及快速呈“之字型”奔跑技巧,在较大范围内同人类靠近并生存。

西藏野驴 Kiang学名:Equus kiang

西藏野驴是所有野生驴中体型最大的一种,平均肩高为140厘米。重量250-400公斤。雄性较大。

该物种为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,营游移生活。擅长奔跑,警惕性高。喜欢吃茅草、苔草和蒿草。在干旱的环境中会找到合适的地方用蹄刨坑挖出水来饮用,还可以供藏羚等有蹄类动物饮水。

西藏野驴每年的7-12月份为繁殖季节,雌性每胎产1仔,幼仔出生时体重可达35公斤,3-4岁性成熟。寿命20岁左右。

主要分布在中国青海的玉树、果洛、海北和海西州,新疆的阿尔金山等地,西藏北部和四川西部也有分布。国家一级保护动物。

藏羚羊 Tibetan Antelope学名:Pantholops hodgsonii

藏羚羊体长135厘米,肩高80厘米,体重45-60千克,雌性略小。雄性具黑色长角。雌兽没有角。鼻部肿胀而略微隆起,鼻腔宽阔,每个鼻孔内还有1个小囊,其作用是为了帮助在空气稀薄的高原上进行呼吸,以利于快速奔跑,最高时速可达80千米。寿命最长8年左右。

栖息于海拔4600-6000米的荒漠草甸高原、高原草原等环境中,尤其喜欢水源附近的平坦草滩。藏羚羊生存的地区东西相跨达到1600公里,季节性迁徙是它们重要的生态特征。因为母羚羊的产羔地主要在乌兰乌拉湖、卓乃湖、可可西里湖,太阳湖等地。但也有少数种群不迁徙。

每年四月底,公母羚羊开始分群而居,未满一岁的公仔也会和母羚羊分开,到五、六月,母羊与它的雌仔沿固定路线向北迁徙,前往产羔地产仔。集中产羔后,6-7月离开产羔地,有可能回到种群不是以前它所在的种群。迁徙行程可达300公里。这样会利于基因之间的交流,增加物种的遗传多样性,从而有助于藏羚羊种群的延续。

年轻雄性藏羚羊会离开群落,同其它年轻或成年雄性藏羚羊聚到一起,直至最终形成一个混合的群落。

藏羚主要在清晨和傍晚觅食。但在食物条件比较贫乏的冬春季节,其觅食时间就延长,所以白天经常可以看到它们在四处活动;而在食物充裕的夏秋季节,则中午都在湖边、河岸或较低凹处休息。食物主要为禾本科和莎草科的杂草等,苔藓、开黄色小花的针茅草和拓荒先锋地衣之类的低等植物是它们的美味。平时多结成3-5只,或者10只左右的小群活动,逃逸时雄兽在前,依次跟随,很有次序。

藏羚羊群的构成和数量根据性别和时期不同会有所变化。雌性藏羚羊在1.5-2.5岁之间,达到性成熟,经过7-8个月的怀孕期,一般在2-3岁之间产下第一胎。幼仔在6月中下旬或7月末出生,每胎一仔。交配期一般在11月末到12月之间。雄性藏羚羊一般需要保护10-20只雌性藏羚羊。

为中国一级保护动物,主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区,南至拉萨以北,北至昆仑山,东至西藏昌都地区北部和青海西南部,西至中印边界。 2016年9月4日,世界自然保护联盟宣布,将藏羚羊的受威胁程度由濒危降为易危。

野牦牛 Wild Yak学名:Bos mutus

四肢强壮,善奔跑,时速可达40公里以上。身被长毛,胸腹部的毛几乎垂到地上,可遮风挡雨,更适于爬冰卧雪。舌头上有肉齿,可以轻松地舔食很硬的植物。毛色绝大多数呈通体褐黑色,仅吻周、嘴唇、脸面及脊背一带显霜状的灰白色。野牦牛的胸部发育良好,气管粗短,软骨环间的距离大,能够适应频速呼吸,因此可以适应海拔高、气压低、含氧量少的高山草原大气条件。是典型的高寒动物,性极耐寒,为青藏高原特有牛种,国家一级保护动物。但比印度野牛略小,体长200~260厘米,尾长80~100厘米,肩高160~180厘米,体重500~600千克,雄性个体明显大于雌性个体。

主要在夜间和清晨出来觅食,食物以针茅、苔草、莎草、蒿草等高山寒漠植物为主,白天则进入荒山的峭壁上,站立反刍,或者躺卧休息、睡眠。

该物种常喜群居生活,除个别雄性个体常单独生活外,一般总是雌雄老幼活动在一起,少则数头,多则数百头甚至上千头。但年老的雄兽则性情孤独,夏季常离群而居,仅三四头在一起。成群的野牦牛会主动逃避敌害,遇到人或汽车也会跑走,而性情凶狠暴戾的孤牛则恰恰相反,常会主动攻击在它面前经过的各种对象,能将行驶中的吉普车顶翻,受到伤害的野牦牛不论雌雄,都会拼命攻击敌害,直到力竭死亡。野牦牛发起攻击时首先会竖起尾巴示警,因此在野外工作中必须掌握野牦牛这一特点。年老的野牦牛一旦离开群体,会单身生活终身。

野牦牛的发情期为9~11月,雄兽变得异常凶猛,经常发出求偶叫声,争偶现象十分激烈。胜者率领数只到20多只雌牛一起活动,败者往往尾随群体伺机交配,或离开群体另觅新欢。有些斗败的雄兽会下山闯入家牦牛群中,与雌性家牦牛交配,甚至把雌性家牦牛拐上山去。这虽然能改善这一地区家牦牛的基因,但是同时也带来了野牦牛基因受到污染的问题。野牦牛雌兽的怀孕期为8~9个月,翌年6~7月份产仔,每胎产1仔。幼仔出生后半个月便可以随群体活动,第二年夏季断奶,3岁时达到性成熟。寿命为23~25年。

由于人类活动范围的扩大,野牦牛分布范围已缩小至海拔4000~5000米的雅鲁藏布江上游、昆仑山脉、阿尔金山脉和祁连山两端环绕的约140万平方公里的耸山寒漠中。据估计,到2012年底,中国野牦牛数量在3~5万头左右。

中华鬣羚 Chinese Serow学名:Capricornis milneedwardsii

鬣羚属牛科,典型林栖兽类,属典型林栖动物,是亚热带地区的典型兽类之一,常在海拔800~4500米针阔混交林或多岩石的杂灌林中活动,大部分都在夜间活动。通常冬季喜在森林中的大树下、灌木丛中休息,夏季则转移到高海拔的峭壁区避风、过夜。生活环境有两个突出特点,一个是树林、竹林或灌丛十分茂密,另一个是地势非常险峻。

外形似羊,雄兽和雌兽之间的大小差别不显著。 它的体长为140~190厘米,体重50~100公斤,肩高86~110厘米,雌雄均有一对短而尖的黑角,长度为20~26厘米。自角基至颈背有长十几厘米的灰白色鬣毛,甚为明显。四肢粗壮,强健有力,蹄短而坚实,适于在山崖乱石间奔跑跳跃。

在中国,目前主要分布于甘肃、青海、浙江、安徽、湖北、江西、四川、云南、西藏、福建、广东、广西以及陕南等地,是中国国家二级重点保护动物。

岩羊 Himalayan Blue sheep学名:Pseudois nayaur

岩羊体型中等,很象绵羊,不过它的角不盘旋,而近似山羊,但雄兽的下颌又没有胡须,也没有膻味。体长120—140厘米,肩高70—90厘米,体重为60—75千克。 雄兽和雌兽都有角,但雌兽的角很短,仅有13厘米左右,雄兽的角的长度为60厘米左右。

栖息在海拔2100—6300米之间的高山裸岩地带,不同地区栖息的高度有所变化,但不见于森林及灌木丛中,有较强的耐寒性。躺卧在草地上时,身体的颜色与草地上的裸露岩石极难分辨,因而有保护作用。虽然经常出现于比较开阔的地方,但其攀登山峦的本领在动物中是无与伦比的。它们在悬崖峭壁只要有一脚之棱,便能攀登上去。一跳可达2、3米,若从高处向下更能纵身一跃10多米而不致摔伤。

随季节变化垂直迁徙,但冬季和夏季都不下降到林线以下的地方活动。性喜群居,常十多只或几十只在一起活动,有时也可结成数百只的大群。

取食时间不十分固定,白天常时而取食时而休息。以夜间取食为主。主要天敌是雪豹、豺、狼,以及秃鹫和金雕等大型猛禽。

中国国家二级重点保护野生动物。分布于中国青藏高原、 四川西部、云南北部、内蒙古西部、甘肃、宁夏北部、新疆南部、陕西等地,以及毗邻的尼泊尔、锡金、克什米尔地区。

荒漠猫 Chinese Mountain Cat学名:Felis bieti

体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。冬季毛色为浅灰色,夏季毛色带棕色。体长610-680毫米,尾长295-310毫米,体重4-8公斤。它们不畏气候的恶劣,在荒漠、山林边缘、高山灌丛和高山草甸等地带生活。

荒漠猫生活有规律,晨昏夜间活动,白天休息。性孤僻,除交配期(1—3月)外,营独居生活。主要以鼠类、鼠兔、旱獭、鸟类等为食,所以活动区域与这些动物的分布密切相关。

常利用天然岩洞居住,分为繁殖洞和临时洞两种。繁殖洞一般分布在山的中部和上部的多岩石的地方,洞道一般呈水平方向伸展,长度在290-536厘米之间,有1-3个弯曲,巢穴处在黑暗的洞道深处,里面铺垫有兔类和旱獭的毛皮以及碎骨等。临时洞大多选择在距离食物资源较近的地方,一般有很多个洞口,洞道较浅,长度在244-260厘米之间,主要是为了避敌或临时利用。雄兽大多栖居在这种洞穴中,它们还有重复利用旧巢穴的习性。在洞穴中繁殖,每个繁殖洞只居住1只雌兽及其哺育的幼仔。交配期1-3月,怀孕期约3个月,4-5月产仔,每胎2-4只。

分布于中国新疆、青海、内蒙古、甘肃、四川、宁夏、陕西,国外仅分布于蒙古人民共和国。

香鼬 Mountain Weasel学名:Mustela altaica

香鼬俗名小黄鼠狼,是中国最小的鼬类之一(另一种是伶鼬);头体长从10.5厘米~27厘米不等,尾长6.6厘米~16.2厘米不等,体重也就80~280克。夏季背毛棕褐色、腹部白色,冬季背腹界线不清,几乎呈一致黄褐色。以分泌液有香气而得名。

通常栖息在森林、森林草原、高山灌丛及草甸,同时亦见于3000米的高山荒漠地带,河谷地区,但以草原地区更为常见。

多单个活动,白天或夜间均活动,以晨昏时分更为活跃。栖居洞穴内。喜欢穴居,但自己并不善于挖洞,常利用鼠类等其他动物的洞穴为巢,或者栖居于岩隙里、乱石堆或树洞中。产子的洞穴附近还常有避难洞穴、贮食洞穴等。

它喜欢躲在高山草甸的岩石缝里,被发现了,就假装往里藏一藏。如果你不动,它很快就会探出半个头、半个身子、整只自己,看看你在干啥,有没有在看我。

在它的食谱里,有鼠兔、仓鼠,和各类小型脊椎动物,野兔、鸟类、蜥蜴、蛙、鱼和昆虫也在它涉猎范围之内。它的技能包括,爬树、游泳,咬住了就不松口,一夫多妻。

香鼬一般每年在3-4月发情交配,妊娠期大约为30-40天,5-6月生产,幼仔产在洞穴中,每胎产6-8仔,幼崽两个月龄时能独立生活,1岁达到性成熟,寿命8-10年。

分布于不丹、中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦。中国分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、宁夏、青海、新疆、四川、甘肃、西藏等地。

种群分布不零散。该种在其栖息区内较为常见,但不是很多,种群数量呈下降趋势。2008年濒危物种红色名录ver 3.1——近危。

狗獾 Eurasian Badger学名:Meles meles

狗獾在鼬科中是体形较大的种类,体重约5-10kg,大者达15kg,体长在500-700mm之间,鼻类似于狗鼻。肛门附近具腺囊,能分泌臭液。

狗獾有冬眠习性,挖洞而居,洞道长达几米至十余米不等。活动以春、秋两季最盛,一般以夜间8-9时后开始,至拂晓4时左右回洞。它在外出回洞之际,进洞前,先在洞口略为憩息,并使头爪清洁后方入洞。在出洞后,若发现音迹,就暂不回原洞,而搬至临时洞穴居住。活动范围小而固定,约4-6里左右,往返都沿一定路径。

狗獾性情凶猛,但不主动攻击家畜和人,当被人或猎犬紧逼时,同时能挺起前半身以锐利的爪和犬齿回击。

狗獾杂食性,以植物的根、茎、果实和蛙、蚯蚓、小鱼、沙蜥、昆虫(幼虫及蛹)和小型哺乳类等为食,在草原地带喜食狼吃剩的食物,在作物播种期和成熟期为害刚播下的种子和即将成熟的玉米、花生、马铃薯、白薯、豆类及瓜类等。

每年繁殖一次,每胎2-5仔,栖息环境比较广泛,如森林、灌丛、田野、湖泊等各种生境,分布于亚欧大陆大多数地区。中国从内蒙、东北、华北直至江苏、浙江、福建、广东、广西、云南、四川、湖北、陕西、贵州和甘肃等省均有分布。

中华鼢鼠 Chinese Zokor学名:Myospalax fontanieri

鼢鼠体型粗壮,体长15~27厘米;门齿粗大;四肢短粗有力,前足爪特别发达,是挖掘洞道的有力工具;眼小,几乎隐于毛内,视觉差,故有瞎老鼠之称;耳壳仅是围绕耳孔的很小皮褶;尾短,略长于后足,被稀疏毛或裸露。

中华鼢鼠终年营地下生活,不冬眠,昼夜活动,以植物地下茎和块根等为食。有时它们也钻出洞外找寻食物,但都是在天亮之前。在它们的洞里常常贮存有大量的食物。喜欢在地下挖掘长而复杂的隧洞,在洞里居住和取食,很少到地面上来。它们掘洞掘得很快,在地面上形成一个个直径30cm,高约15~16厘米的小土丘,这是中华鼢鼠居住地的一种标志。

一般每年有两次活动高峰,春季4~5月,觅食活动加强,到6~8月,天气炎热,活动减少。秋季9~10月作物成熟,开始盗运贮粮,活动又趋向频繁,出现第二次活动高峰。所以在春、秋两季地面上新土堆增多。冬季在老窝内贮粮,很少活动。只有在大旱或降雨过多的特殊年份,才会出现由高处向低处或由低处向高处迁移的习性,迁巢距离一般不超过1000m。

选择地势低洼、土壤疏松湿润而且食物比较丰富的地段作为栖息位点。垂直分布可达3800~3900米的高山草甸,高山灌丛较少。一年繁殖1~2次,每胎1~5只。

分布于中国、俄罗斯、蒙古等地。

野猪 Wild Boar学名:Sus scrofa

野猪毛色呈深褐色或黑色,年老的背上会长白毛,但也有地区性差异,在中亚地区曾有白色的野猪出现。幼猪的毛色为浅棕色,有黑色条纹。雄性野猪有两对不断生长的犬齿,可以用来作为武器或挖掘工具,犬齿平均长6厘米,其中3厘米露出嘴外;雌性野猪的犬齿较短,不露出嘴外,但也具有一定的杀伤力。

野猪的食物很杂,只要能吃的东西都吃,包括草、果实、坚果、根、昆虫、鸟蛋、大家鼠、腐肉,甚至也会吃野兔和鹿崽等。

雌性野猪年产2胎,一般每胎12-26只。 一般的野猪群有2-3只母猪与一群幼猪,公猪只在发情期才会加入猪群。

野猪栖息环境跨越温带与热带,从半干旱气候至热带雨林、温带林地、草原等都有其踪迹,但就是没有在极干旱,海拔极高,与极寒冷的地区出没。

野猪白天通常不出来走动。一般早晨和黄昏时分活动觅食,中午时分进入密林中躲避阳光。野猪喜欢在泥水中洗浴。雄兽还要花好多时间在树桩、岩石和坚硬的河岸上,摩擦它的身体两侧,这样就把皮肤磨成了坚硬的保护层,可以避免在发情期的搏斗中受到重伤。

西伯利亚花栗鼠 Siberian Chipmunk学名:Tamias sibiricus

一般栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。

杂食动物,以树籽、种子、谷物、菌类、水果、蔬菜、昆虫、小鸟和蜥蜴为食。半树栖,半地栖。昼间活动。春季侵入农田挖食播种的作物种籽,秋季利用颊囊盗运大量粮食。由于对食物贮存地记忆不强,一定程度起了“播种”的作用。

冬眠。当冬天即将来临之时,会大量进食而积贮脂肪,为冬眠作准备。一到冬天即停止进食,体温降至1℃而进入冬眠,此时其脉搏每分钟一次,维持着最低的代谢循环,以防止冻僵。一到翌年四月春回大地时便突然苏醒,在不到两小时内,体温从1℃回升到37℃,并开始摄食,直到10月底又重新进入冬眠。

每年繁殖一次,胎产4-6只。

分布于中国、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、老挝、韩国、蒙古和俄罗斯。

川金丝猴 Golden Snub-nosed Monkey学名:Rhinopithecus roxellanae

属灵长目、猴科、仰鼻猴属。为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中,为国家一级保护动物。主要天敌有豺、狼、金猫、豹、雕、鹫、鹰等。

仰鼻猴属有5种:川金丝猴(模式种)、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴、缅甸金丝猴。其中最早发现的是川金丝猴。据Eudey1987年估计,川金丝猴的总数不超过1.6万只。其中四川分布最多。

仅分布于中国四川(主要分布于岷山、邛崃山、大雪山和小凉山)、甘肃(主要分布于文县、舟曲和武都等县部分林区,属岷山和邛崃山向北伸延的山地)、陕西(秦岭南坡)和湖北(神农架山区)

金丝猴是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔1500~3300m的森林中。随着季节的变化,它们不向水平方向迁移,只在栖息的生境中作垂直移动。群栖生活,每个大的集群是按家族性的小集群为活动单位。每个小家族集群又由一强健的成年雄体为首领猴和3~5只雌猴及3岁以下的幼猴和哺乳的仔猴所组成。还有一个特殊的活动单位是全雄单元。全雄单元主要由一些在雄主竞争中败下来的雄猴,孤猴,以及刚进入成年期的雄猴等构成。全雄单元在整个猴群中地位最低,但是却担任着抵御外敌入侵,寻找新的觅食地等重要任务。猴群中新的雄性首领也多在全雄单元中产生。

金丝猴的食性很杂,但以植物性食物为主。冬季主要是在林中啃食多种树皮、藤皮以及残留的花序、果序、树干上的松萝、苔藓等。

斑羚 Chinese Goral学名:Naemorhedus goral

雌雄两性均具角。体毛一般为棕褐色,个体间有些差异,有的为深灰色,有的为棕褐色。

为典型的林栖兽类,栖息生境多样,从亚热带至北温带地区均有分布,可见于山地针叶林、山地针阔叶混交林和山地常绿阔叶林,但未见于热带森林中。常在密林间的陡峭崖坡出没,并在崖石旁、岩洞或丛竹间的小道上隐蔽。

性情孤独,喜欢单独活动,或者结成2~3只的小群。冬天大多在阳光充足的山岩坡地晒太阳,夏季则隐身于树荫或岩崖下休息,其它季节常置身于孤峰悬崖之上。多在早晨和黄昏觅食活动,一般在固定的范围内。

冬季交配,翌年夏季产仔,每产1仔,偶产2仔。

分布于中国东北、华北、西北、华南及西南诸省区;尚见于尼泊尔、印度、缅甸以及俄罗斯的西伯利亚。